В ХОГА разработан механизм возмещения процентных ставок по кредитам банков для предпринимателей

20 июня между Департаментом экономики ХОГА, Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства и Немецко-украинским фондом было подписано соглашение о сотрудничестве.

От имени главы области Юлии Светличной представителей банковского сектора, бизнеса, общественных объединений и Немецко-украинского фонда поприветствовал директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос. Он отметил, что Харьковщина является лидером во многих сферах, в частности - в регионе развивается малое и среднее предпринимательство.

«Подписание соглашения о сотрудничестве позволит малому и среднему бизнесу привлекать кредитные средства на достаточно выгодных и конкурентных условиях, а именно - областная администрация предусмотрит возмещение процентной ставки по кредитам, которые предоставит Немецко-украинский фонд», - сказал Андрей Колос.

Директор департамента напомнил, что в области действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которая включает сотрудничество с ассоциациями, бизнес-средой, беспроцентное кредитование бизнеса из областного бюджета.

«Это и популяризация IT-сферы, реализация образовательных программ и программы поддержки переселенцев и ветеранов АТО (ООС). Программа работает, и еще один существенный механизм, который мы сегодня запустим, обязательно принесет достойные результаты», - подчеркнул он.

Так, в рамках финансово-кредитной поддержки НУФ, процентная ставка для конечного заемщика находится на уровне 15,5%, а благодаря частичной компенсации процентной ставки по кредитам за счет бюджета области, размер ставки для заемщика составит 7,75%.

По словам и.о. руководителя НУФ Валерия Майбороды, фонд сотрудничает с банками-партнерами.

«Предприниматель не общается с органами власти непосредственно, только раз приходит в банк, подает документы, и, если подпадает под определенные критерии, банк остальную работу делает самостоятельно. Он отбирает перечень предприятий и подает на согласование областной администрации и регионального фонда поддержки предпринимательства, где и утверждают реестр», - пояснил Валерий Майборода.

По его данным, максимальная сумма кредита для развития бизнеса составляет 100 тыс. евро в гривневом эквиваленте. Из основных критериев получения кредита - размещение и регистрация предприятия в Харьковской области, целевое использование средств и способность внесения фирмой не менее 20% от суммы.

Подобное сотрудничество Валерий Майборода назвал лучшим путем к восстановлению доверия между бизнесом и властью. По его словам, об этом свидетельствует практика взаимоотношений в ряде областей страны.

О новых возможностях бизнесменов из ОТГ Харьковщины говорила директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

«Сегодня необходимо развивать бизнес на местных территориях. Благодаря обнародованной сегодня программе предприниматели могут воспользоваться возможностью получения средств для развития бизнеса. Речь идет не только об аграрных предприятиях, но и гостиничном бизнесе, развитии туризма», - считает Диана Баринова.

В заключение Андрей Колос отметил, что бизнесмены смогут пользоваться механизмом частичного возмещения процентных ставок по кредитам банков после выделения соответствующих средств из областного бюджета.









Источник: kharkivoda.gov.ua

В ХОГА разработан механизм возмещения процентных ставок по кредитам банков для предпринимателей